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Aufgetaute Backwaren

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Aufgetaute Backwaren

grosskonzerngegner
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Ich kaufe bei Billa, Merkur Spar und sonstigen Supermärkten und Diskontern brundsätzlich kein Gebäck oder Mehlspeisen da diese Zeug alles nichts mit einer Bäckerei zu tun hat. Es sind tiefgekühlte Teiglinge die aufgebacken werden. Chemieverseuchtes Zeug, nichts regionales, kein Natursauerteig. Heute war ich bei einem Billa, da hat eine Frau Krapfen zurückgebracht und hat gesagt das die ja innen gefroren sind. Und hat gemeint das sind die Krapfen vom Vortag die dann über die Nacht eingefroren worden sind. Die Antwort der Verkäuferin war scheinbar ehrlich, aber unglaublich und eigentlich der Beweis das diese Supermarktketten nur Ramsch verkaufen. Die Antwort: Wir haben die Krapfen nicht eingefroren, die kommen tiefgekühlt und werden dann vn uns bei Bedarf aufgetaut. Das ist bei den Krapfen so und bei den Kuchen. Nur die Plundermehlspeisen werden aus Teiglingen gebacken. Da sit doh ein Skandal. Man glaubt die Krapfen kommen frisch aus einer Bäckerei, in Wirklichkeit ist das ein tiefgekühlter Industriedreck. Hier ist ein Link der erklärt warum ich grundsätzlich bei Supermarktketten, aber auch bei Bäckerein wie Mann, Ströck, Felber etc. nichts kaufe: http://www.youtube.com/watch?v=81Ueu--ufTM 44 Minuten film der zum Nachdenken anregen sollte. Wer dann noch immer dort kauft wo Teiglinge gebacken werden dem kann nicht mehr geholfen werden.

Kommentare

kritischer Konsument

Hab ich irgendein trauriges Ereignis verpaßt oder sind die schwarzen Uniformen der Mann-Mitarbeiter jetzt Standard! Sehr abweisend! Da find ich das Rot der Anker-Leute appetitlicher.

wuestenrennmaus

Ich finde es toll, dass Hofer die Backboxen eröffnet hat (und teilweise noch eröffnet) - das Brot und Gebäck von Hofer war ein echtes Manko! Ich liebe es nun mal frisch und knusprig!

Plannxl

Sie müssen es nicht kaufen.

kritischer Konsument

Hofer wird jetzt seine Filialen mit "Backboxen" ausstatten wie andere Supermärkte es auch tun. Es brächte eine steigende Kundenfrequenz. Schafft auch 1000 neue Jobs.
Die Teigrohlinge sollen aber aus österreichischer Produktion stammen und man veröffentlicht am Gerät die Inhaltsstoffe.

kritischer Konsument

@Nomnes
Von "Gelber" war nicht die Rede. Felber und Gradwohl kann man nicht vergleichen. Gradwohl ist ein erstklassiger Biobäcker (Demeter), dem man wirklich vertrauen kann. Die Nuß-Mandel-Weckerln sind mein Lieblingsgebäck.
Joseph gehört auch unbedingt in die Liste, sehr zu empfehlen, aber halt sehr teuer.
In der Ottakringer Straße kann ich vor dem Umsteigen in einer kleinen türkischen Bäckerei einkaufen, mit angeschlossenem kleinen Café, in dem merkwürdigerweise fast nur Österreicher sitzen.
Natürlich hat er auch Fladenbrot (das ich nicht kaufe, weil ich kein weißes Brot und Gebäck mag), aber er macht sein Brot selbst - und auch Misch- und Roggenbrot, das sehr gut ist. Aber mit perfekten Sprachkenntnissen sieht er sich vermutlich gar nicht als türkischer Bäcker.

murks

Bis vor einigen Jahren hab es im 2. Bezirk, Novaragasse eine Bäckerei, die wirklich auf echtes Handwerk setzte. Leider ging der Besitzer in Pension. Nun ist dort eine türkische Bäckerei drinnen. Da ich ab und zu gerne das Fladenbrot esse kaufe ich es dort, denn es sind sehr oft die Lieferanten zu sehen und daher weis ich, dass auch da auf echtes Handwerk gesetzt wird, da Mehl und sonstige Zutaten getrennt angeliefert werden.

Es gibt zwar auch Semmeln, aber die werden ohne Sauerteig zubereitet, also nicht unbedingt mein Geschmack, doch das Fladenbrot ist sehr gut und mit 80 Cent auch recht billig.

Einzig lustig finde ich, wenn man "Fladenbrot" verlangt bekommt man Jenes das sich in der Vitrine im Verkaufsraum befindet, wenn man "Ekmek" verlangt geht die Verkäuferin nach hinten in die Backstube und man bekommt frisches, warmes Fladenbrot...

Nomnes

Und ich dachte schon, dass Adressen wie Gradwohl noch auf echtes Handwerk setzen. War wohl wieder mal ziemlich naiv :/
Was hält ihr eigentlich vom Joseph ?

grosskonzerngegner

Gelber und Gradwohl ist kein Bäcker. Das sind Teigfabriken. Maschinen machen den Teig, wird alles eingefroren, und dann aufgebacken. Das hat nichts mit Bäckerei oder Gebäck zu tun. Ist schlichtweg Industriemüll.

Aber ich kenne einen Bäcker der noch echtes Gebäck macht. Er hat eine Zweigstelle in Floridsdorf am Spitz. Ganz kleines Geschäft, wird jeden Tag von der Bäckerei die in Korneuburg ihren Sitz hat beliefert. Adresse Brünnerstraße 2-4

Nomnes

Vielen Dank!

kritischer Konsument

Leider kann man sich ja nicht mehr darauf verlassen, daß die normalen Bäcker ihr Handwerk ausüben, wie sie es gelernt haben. Die meisten arbeiten auch säckeweise mit Backmischungen wie die Supermärkte.
Mir fallen spontan Gradwohl, Geyer und Kaschik ein. Von den großen ist Felber der sauberste. Ich glaube, im Bioladen wird man am ehrlichsten bedient.

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