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Viel Freude mit der "neuen" Mucha wünscht

Barbara Mucha und die Mucha-Administration

Natürliche Haltbarkeitsverlängerung für Kühlfleisch

Künstliche Konservierungsmittel, die gewöhnlich für Kühlfleisch verwendet werden, enthalten Nitrate. Diese können Nitrosamine bilden, chemische Verbindungen, die im Verdacht stehen, das Krebsrisiko zu erhöhen. Doch Nitrosomyoglobin, das sich während des Pökelvorgangs aus Myoglobin und Stickoxid bildet, verleiht dem Fleisch seine rote oder rosa Farbe, die bei gepökeltem Fleisch mit Frische assoziiert wird. Einige der leicht flüchtigen Nitrosamine, die während des Pökelns mit Nitraten entstehen, entfalten eine erbgutschädigende Wirkung --- ein hoher Preis für die Kontrolle von Hefe- und Schimmelbildung. Die vollständig natürliche Rezeptur von X-tend kann chemische, Nitrosomyoglobin bildende Konservierungsstoffe ersetzen, ist jedoch nicht krebserregend und sicher in der Verwendung für Kühlfleisch. Es ist höchst wirksam und verhindert das Wachstum von Hefe und Schimmel in Kühlfleischprodukten.

"Wir haben zahlreiche Benchtests durchgeführt, um die Leistung von X-tend in der Konservierung von Kühlfleisch zu messen", bemerkt Dr. Benny Antony, Joint Managing Director bei Arjuna. "Die ausgezeichneten Ergebnisse bewogen uns dazu, Fleischproduzenten diese neuartige, leistungsstarke natürliche Konservierungsrezeptur anzubieten. Es handelt sich dabei um eine neue, saubere Art der Konservierung, die auch zur Unterscheidung von Pökelfleisch am Markt betragen kann."

Die größte Herausforderung beim Ersetzen künstlicher Konservierungsmittel
stellt die Geschmacksabdeckung (Vermeidung eines verdorbenen Geschmacks oder Geruchs) dar, während zugleich die richtige Gebrauchsmischung der natürlichen Inhaltsstoffe zum Schutz vor mikrobiellem Verderb entwickelt werden musste. Die fortschrittliche Rezeptur von X-tend bietet eine natürliche Lösung für eine Reihe von Problemen, die typischerweise bei Kühlfleischprodukten entstehen, beispielsweise mikrobieller Verderb, Ranzigkeit durch Oxidation, kurze Haltbarkeit, Graufärbung des Fleisches und veränderter Geschmack. Das Fleisch behält seine natürliche Farbe und Frische, und die Haltbarkeit des Kühlfleisches wird um bis zu 15 Tage verlängert.

"Fleischproduzenten suchen heutzutage zunehmend nach Fertiglösungen, die bedarfsgerecht und natürlich sind und Clean-Labeling ermöglichen", stellt Dr. Antony fest. "X-tend wird in flüssiger und Pulverform angeboten. Es stellt eine umfassende, natürliche Lösung zum Schutz von Geschmack, Farbe, Produktsicherheit und verlängerter Haltbarkeit dar."

Die Produktionsprozesse und Produkte von Arjuna entsprechen weltweit den marktspezifischen Bestimmungen. Arjuna ist ein GMP-zertifiziertes, nach SAP geführtes Unternehmen mit verschiedenen internationalen Zertifizierungen wie etwa nach ISO22000, Kosher und Halal. Arjuna beschäftigt sich weiterhin mit Forschung und Entwicklung sowie mit weiteren wissenschaftlichen Validierungen seiner neuartigen Produktlinie durch fortgeschrittene klinische Studien.

Foto: shutterstock_Andrey Armyagov

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